Web List 政策法规
  • 关于开展直辖市、省会城市社会用字检查评比的补充通知

各省、自治区、直辖市、省会城市语委:

为了加强城市社会用字管理,促进文字规范化,总结、交流城市社会用字管理经验,国家语委决定在1992年9月份开始对直辖市、各省会城市的社会用字进行一次检查评比。对于这次检查的有关事项,我委已于去年通知各地语委(见国语[1991]64号文件)。后经全国语言文字工作会议讨论,对这次检查的范围、内容、检查方式和时间安排作了修订,现补充通知如下:

一、检查范围:

1、街道用字。每个城市检查一段繁华街道(长度约800-1000米),包括:街面的商店牌匾用字、广告用字、橱窗用字、路名牌站名牌用字、标语用字等。

2、机关用字。每个城市检查省政府、省委、市政府、市委机关大院用字,包括机关名牌、公文、布告、标语牌、板报、墙报用字等。

3、学校用字。每个城市检查一所大学、一所中学、一所师范院校或教育学院、一所小学,包括:校名牌、板书、墙报、标语、布告用字等。

4、公共场所用字。每个城市检查一座火车站、一家影剧院,包括:牌匾、广告、行车时刻表、指示牌、介绍说明、标语等用字。

5、报纸用字。每个城市将国家语委指定的某一天的省报、市报送国家语委统一检查。

二、检查内容:

1、检查统计滥用已被简化的繁体字字数,并计算出其在被查区域内用字总数中所占的百分比。

2、检查统计乱用自造简体字和已被废止的"二简字"的字数,并计算出其在被查区域内用字总数中所占的百分比。

3、检查统计随意用异体字的字数,并计算出其在被查区域内用字总数中所占的百分比。

4、检查统计错别字字数,并计算出其在被查区域内用字总数中所占的百分比。

三、组织领导及活动安排:

1、1992年7月各省、市、自治区进行自查,于8月20日以前将自查结果按市整成报表上报国家语委,9月由国家语委检查组检查验收。

2、分两批进行检查。第一批检查10个城市:北京、天津、哈尔滨、沈阳、石家庄、太原、郑州、武汉、西安、昆明,检查时间:9月。第二批城市的检查验收时间另行通知。

接到本通知后,请立即与省政府、市政府及市工商、教委、公交、文明办、环卫、影视等有关部门联系,组织协调,通力合作,齐抓共管,抓紧时间整顿好社会用字不规范的混乱现象,争取以优异的成绩迎接这次检查评比。

国家语言文字工作委员会

1992年2月20日

时间:Dec 19, 2011 11:29:00 AM