Web List 综合要闻
  • 《中华经典诵读教育与语文素质、语文教育、弘扬中华优秀传统文化相关研究》项目开题会在广州召开

2011年11月25日,由广州大学、西南大学共同承担的国家语委“十二五”科研规划2011年度重大项目《中华经典诵读教育与语文素质、语文教育、弘扬中华优秀传统文化相关研究》开题报告会在广州大学举行。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席会议。开题报告会专家组由中山大学中国语言文学系系主任李炜教授,中华书局副编审、中华书局经典教育推广中心主任祝安顺,华南师范大学国际文化学院方小燕教授,暨南大学文学院伍巍教授,广东省沙面小学张凤娟校长五人组成。

会上,屈哨兵教授介绍了课题的基本情况,曾大兴、温小军、和丹丹、唐连章、刘明华、容维东等分别代表6个子课题组报告了《中华经典诵读与大学人文素质教育》《中华经典教育与民族共有精神家园构筑实践与研究》《基于中华经典诵读加强语言教育服务提升国民语言能力的若干策略建议》《< 中华经典诵读选本>诵读实践及其网络资源库建设》《大中小学中华经典诵读定篇研究及测试软件开发》《中小学中华经典诵读教育实践及对比研究》6个子项目的研究思路和技术路线等。专家组围绕各子项目的研究内容、研究方法等提出了切实、中肯的意见和建议。

田立新副司长在讲话中指出,本项目由广州大学、西南大学两个单位共同承担,对于国家语委科研项目的设立来说,是一个全新的尝试,希望合作双方加强沟通协调,形成高质量的科研成果,实现合作共赢;要做好项目阶段性成果的宣传和开发;要积极提供政策咨询,切实发挥好重大科研项目“咨政惠民”的作用。

王登峰司长在总结讲话中强调,在项目的研究过程中,要注重内外结合,一方面要注重项目设计、执行和评估的科学性,另一方面要发挥示范作用,提升宣传效果,力争使研究成果在社会层面发挥更大作用。

《中华经典诵读教育与语文素质、语文教育、弘扬中华优秀传统文化相关研究》项目,将系统地研究中华经典的各类诵读形式及实践与基础教育阶段、高等教育阶段语文素质培养之间的关系,积极探索中华经典诵读在传承中华优秀传统文化方面的模式及路径,进一步拓展中国语言生活的研究领域。

时间:Jan 6, 2012 9:11:00 AM